SpezialitätenAuf dem Tisch am Ende des Abenteuers "Tour de France" präsentieren die Gallier Lucius Nichtsalsverdrus eine große Anzahl Spezialitäten, die Asterix und Obelix während ihrer Tour durch Gallien in verschiedenen Regionen des Landes wortwörtlich zusammengetragen haben. Zu den kulinarischen Köstlichkeiten gehören Schinken aus Lutetia, Backpfeifen aus Camaracum, Wein aus Durocortorum, Würste aus Tolosa, Schnittwurst aus Lugdunum, Salat Nicaeoise, Bouillabaisse aus Massilia, Austern und Wein aus Burdigala .

Lucius Nichtsalsverdrus wettet nämlich zu Beginn des Abenteuers darauf, dass es die freiheitsliebenden Gallier nicht schaffen werden, sich in ihrem eigenen Land unter römischer Verwaltung frei zu bewegen. Abschließend erhält der Römer selbstverständlich noch eine ganz besondere Spezialität des Dorfes ... eine Ohrfeige.

Auch in anderen Asterix-Heften wird von Spezialitäten gesprochen, jedoch natürlich unter anderen Begebenheiten: