Auf dem Tisch am Ende des Abenteuers "Tour de France" präsentieren die Gallier Lucius Nichtsalsverdrus eine große Anzahl Spezialitäten, die Asterix und Obelix während ihrer Tour durch Gallien in verschiedenen Regionen des Landes wortwörtlich zusammengetragen haben. Zu den kulinarischen Köstlichkeiten gehören Schinken aus Lutetia, Backpfeifen aus Camaracum, Wein aus Durocortorum, Würste aus Tolosa, Schnittwurst aus Lugdunum, Salat Nicaeoise, Bouillabaisse aus Massilia, Austern und Wein aus Burdigala .
Lucius Nichtsalsverdrus wettet nämlich zu Beginn des Abenteuers darauf, dass es die freiheitsliebenden Gallier nicht schaffen werden, sich in ihrem eigenen Land unter römischer Verwaltung frei zu bewegen. Abschließend erhält der Römer selbstverständlich noch eine ganz besondere Spezialität des Dorfes ... eine Ohrfeige.
Auch in anderen Asterix-Heften wird von Spezialitäten gesprochen, jedoch natürlich unter anderen Begebenheiten:
- In "Kampf der Häuptlinge" heißt es, dass es die Spezialität von Amnesix sei, Leute zu heilen, die den Verstand verloren haben.
- Der namentlich unbekannte Besitzer der Taverne "Zur Sonne von Massilia" bekennt auf Seite 22 des Abenteuers "Die goldene Sichel", dass Fischsuppe seine besondere Spezialität sei.
- Obelix benennt in "Asterix und der Arvernerschild" eine besondere Spezialität des Landes, die er und Asterix gerne ausprobieren möchten: Wildschwein in Weinsoße.
- In "Asterix bei den Belgiern" erfährt der Leser von Obelix auf Seite 32, dass das Waterzooi, das ihm Vanderhofknix der Menapier extra zubereitet hätte, dessen Spezialität sei - natürlich mit Sahne!
- Und schließlich wird der Satz des Wildschweins auf Seite 6 der Geschichte "Die Odyssee" "Die sind uns auf den Haxen!" mit dem Hinweis kommentiert, dass Haxen eine Grillspezialität wären.